Различают лилейники по окраске, по расцветке, по размеру цветка, по строению соцветий, по высоте цветоносов, по форме цветка, по запаху, по типу вегетации, по типу цветения, по набору хромосом:
Окраска цветка лилейника

У современных сортов лилейника описано 16 расцветок цветка
Белая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, палевая, абрикосовая, телесная, коричневая, розовая, различные оттенки красной – от светлой до почти черной, лавандовая, пурпурная и близкая к синей. Не существует только чисто голубых и чисто синих расцветок.
Под белым подразумеваются очень светлые палевые, телесные, розовые, желтые или лавандовые оттенки. Красные расцветки имеют оттенки вишневого цвета, красно-розового, красно-оранжевого, красно-коричневого и даже черно-красные. Цветки некоторых сортов как бы мерцают на солнце, это называется напыление. При этом различают два типа напыления - «алмазную пыль» (серебристый цвет) и «золотую пыль».
Замечено, что на интенсивность расцветки цветка лилейника может влиять состав почвы, расположения в саду и погодные условия. Например, один и тот же сорт на солнце имеет один оттенок, в полутени – другой. В пасмурную погоду цветки лилейника не выгорают, как в солнечную, а имеют насыщенный цвет. Светлые сорта и с сорта с «напылением» на солнце играют радугой и отливают перламутром. Темные же, наоборот, в полутени обретают бархатистость, глубину и черноту.
Огромное количество двух- и трехцветных сортов лилейника дополняется такими расцветками, которые имеют переходные тона. На зрительное восприятие цвета также может влиять текстура лепестка. Гладкая поверхность отражает солнечный цвет, и лепестки кажутся светлее. Рельефная поверхность как бы впитывает в себя свет, и он начинает играть на лепестках как «алмазная пыль».
Размер цветков у лилейника
Миниатюрные — менее 7,5 см в диаметре;
Мелкоцветковые 7,5 –11,5 см;
Крупноцветковые 11,5 –17,5;
Гигантские — свыше 17,5 см.
Строение соцветий лилейника
У одних цветки образуются лишь на верхушке цветоноса, у других формируется сильноразветвленное соцветие.
Высота цветоноса у лилейника
Низкорослые - высота цветоноса 15-60 см.
Среднерослые - высота цветоноса 60-90 см.
Высокие - лилейники высота цветоноса - выше 90 см.
Соотношение высоты цветоноса с размером цветка может быть самое различное. На низком цветоносе могут расцвести крупные цветы, а у высокого - мелкие.
Форма цветка лилейника
Цветки видовых лилейников, как правило, имеют колокольчатую форму. У современных гибридных сортов форма может быть круглой, треугольной, звездчатой и даже паукообразной и махровой.
Округлая форма — это широкие лепестки, как правило, перекрывающие друг друга. Если три лепестка отогнуты назад, то это форма называется треугольной. Часто один из лепестков вытянут наподобие языка. У звездчатой формы лепестки не смыкаются друг с другом. А если лепестки очень узкие, длинные и прямые – это уже паукообразная форма (спайдер). У спайдеров есть своя особая форма — длинные узкие лепестки закручены, это орхидная форма цветка.
Очень своеобразны и красивы махровые сорта лилейников. В эту группу входят цветы красивой формы с многочисленными широкими лепестками различных окрасок, одного или нескольких цветов.
В последнее время особенной популярностью и интересом цветоводов стали пользоваться лилейники с гофрированным краем. Края цветков у таких лилейников волнистые, гофрированные или складчатые, часто отличающиеся по цвету. Украшают цветок также контрастные полоски в средней части лепестков.

По запаху лилейники бывают
душистые (Fragrant, Fr) и без запаха (большинство).
Типы вегетации лилейника
Тип вегетации - это характеристика поведения лилейника в зимнее время. Подразделяются на три типа вегетации: спящие, вечнозеленые и полувечнозеленые.
Спящие - Dormant - (Dor) лилейники, чья листва на зиму полностью отмирает, и растение уходит в период покоя. Точка роста при понижении суточной температуры, затихает и останавливает свой рост до весны.
Вечнозеленые - Evergreen - (Ev) лилейники, практически непрерывной вегетации.
Полувечнозеленые - Semievergreen - (Sev) этот термин применяется для лилейников, листва которых в зимнее время умирает не полностью, а в зависимости от сорта, климатической зоны и погодных условий. Полувечнозеленые лилейники имеют промежуточное поведение листвы, которое нельзя отнести ни к спящим зимующим, ни к вечнозеленым. В теплом климате эти лилейники будут вести себя, как вечнозеленые. В холодном, их листва будет отмирать полностью или частично, но, полностью замедлить свой рост, как спящие лилейники, они не могут. Сорта этой группы лилейников требуют укрытия на зиму.
Типы цветения лилейников:
У большинства лилейников, цветок открытым держится один день. Характеристика по времени цветения лилейника бывает следующей:
Дневной тип цветения (Early morning opener) - цветок расцветает утром и вянет к вечеру этого же дня.
Ночной (Nocturnal) - цветок раскрывается к концу дня, вечером, оставаясь открытым всю ночь, и увядает следующим утром или днем.
Расширенный тип цветения (Extended bloom) - цветок остается открытым не менее 16 часов и не зависимо от времени суток.
Генетическая плоидность у лилейников
Генетическая плоидность - это характеристика лилейника по количеству наборов хромосом в ядре. Лилейники бывают – триплоидные, диплоидные и полиплоидные (тетраплоидные). Диплоидные содержат 22 хромосомы, тетраплоидные - 44 хромосомы. Тетраплоидные лилейники были получены искусственным путем, в результате преобразования диплоидов методом обработки растения химическим веществом природного происхождения – колхицин (природный мутаген).