Наш сад - это ремесло и искусство
дом.(05443)-97-036 моб. 0963380131    Карта проезда

Сообщения блога от '2014' 'Август'

RSS
Почему не цветет нимфея в водоеме? - 28 августа 2014 г.

Маленький или большой водоем в саду – это всегда красочно и уютно. Чтобы водоем выглядел природно и гармонично в него подсаживают пресноводные растения, например, нимфею (nymphaea), известную всем как кувшинка или водяная лилия. Ухаживать за нимфеей несложно, однако могут возникнуть проблемы с цветением. Причин ухудшения качества цветения или полное его отсутствие может быть несколько – это условия содержания, глубина посадки, старение и зимовка. Рассмотрим эти причины подробней.

Условия содержания

Нимфея любит «спокойную воду». Поэтому если в водоёме есть устройство фонтана или создан эффект водопада, то в такой водной среде с появлением брызг и бурлящей воды нимфея чувствует себя не комфортно.

Плохо цветут нимфеи если водоем слабо освещается солнцем. В полной тени они будут давать только листья.

Глубина посадки

Покупая нимфею для своего водоема, следует учитывать данные о глубине посадки растения. Если это посадочный материал неизвестного происхождения, что бывает зачастую, то лучше ориентироваться на среднюю глубину посадки. Обычно нимфею высаживают на глубину от 40 до 100 см. Карликовые нимфеи высаживают на глубину до 25 см, мелкие -  от 25 до 50 см, средние - от 50 до 60 см, крупные - от 60 до 100 см и более. Эти условные данные позволят сделать правильный выбор растения. Например, имеет смысл построить водоем в три яруса, как в нашем варианте. На самой большой глубине 80 см нашего водоема растет крупная нимфея. Мелкие гибриды высажены в короб с галькой и установленные чуть выше – на глубину до 50см.


Старение

Среди причин отсутствия цветения нимфеи можно назвать загущенность. Они достаточно быстро разрастаются и их необходимо делить и рассаживать. Верный признак необходимости пересадки — свернутые трубочкой листья. Пересадку Нимфеи желательно проводить весной в начале вегетационного периода раз в три – четыре года. При этом корневище разрезают на части и отделяют дочерние растения. Это необходимо делать для омоложения растения, чтобы не происходило вырождения. Качество цветения после таких пересадок повышается.

Зимовка

Правильная зимовка также влияет на качество цветения. Если нимфея свободно зимует в водоеме, её можно оставлять в нем, не опасаясь частичного промерзания воды. С мелким водоемом лучше не рисковать и убирать растение нимфеи в помещение. Для этого у нимфеи убирают все отмершие на зиму листья и вместе с коробом ставят в емкость (ведро) с водой. Его переносят в непромерзаемое помещение и хранят растение там до весны при температуре воздуха + 3-7˚С. В апреле, когда у нимфеи листья тронутся в рост и когда позволит погода на улице, растает лед и прогреется вода, контейнер с нимфеей можно помещать в водоем.

Такие несложные приемы в уходе за нимфеей позволят избежать проблем с плохим цветением или полным его отсутствием.

Светлана Яковчук.

Фото автора.

  • Копирование фото и статьи только с разрешения автора или ссылки на сайт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)