Наш сад - это ремесло и искусство
дом.(05443)-97-036 моб. 0963380131    Карта проезда

Сообщения блога от '2012' 'Март'

RSS
Ирисы после зимы - 25 марта 2012 г.

После зимнего периода покоя с приходом весны необходимо осмотреть посадки с ирисами и провести ряд агротехнических мероприятий.

Вот в таком состоянии находятся ирисы после зимнего периода покоя:

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и цветения ирисов необходимо сделать следующее:

  • удалить засохшие и больные листья
  • выявить наличие разного рода гнили
  • провести лечение инфицированных ирисов
  • внести первую подкормку
  • взрыхлить почву, чтобы уничтожить почвенную корку

Эти основные мероприятия желательно проводить до начала вегетативного роста побегов, чтобы успеть спасти инфицированные ирисы, не повредить молодые побеги и своевременно удобрить.

Тщательный осмотр ирисов после зимнего периода покоя дает возможность обнаружить у них гниль, возникшую в результате неблагоприятных погодных условий (высокая влажность, подмерзание) и механических повреждений.

Это самый сложный и стрессовый период не только для ирисов, но и для самого цветовода, поскольку именно после зимы мы наблюдаем следующую картину:

 

Такой внешний вид имеют деленки ирисов, инфицированные серой гнилью (СГ). Болезнь поражает ирисы чаще в дождливые и прохладные годы. Обычно заражение происходит в осенне-зимний период. На листьях можно обнаружить коричневые пятна, покрывающиеся серым пушистым налетом, на котором развиваются черные, мелкие склероции. Здоровые листья заражаются при контакте с больными, споры гриба разносятся ветром, сохраняются на растительных остатках больных ирисов. Поэтому, рано весной, выявив это заболевание, необходимо поспешить вырезать всю гнилую часть корневища, удалить больные листья, а оставшуюся часть клубня и срезы присыпать древесной золой. Лучше за такими ирисами понаблюдать. Как правило, теплая и солнечная погода будет способствовать «выздоровлению» ирисов и у них начнется рост молодых побегов на сохранившейся части корневища. Если весенняя погода будет неблагоприятной, дождливой и прохладной и у ирисов не удастся остановить развитие СГ - необходимо прибегнуть к химическому способу борьбы с этим заболеванием. Обработайте ирисы препаратом «ФИТОСПОРИН - М» или «ПРЕВИКУР». Эти препараты можно использовать в профилактических целях, поскольку они имеют широкий спектр активности против возбудителей других видов гнили. Кроме этого они укрепляют механизмы сопротивляемости ирисов, оказывают стимулирующее действие на их рост и цветение.

  • Работая в саду с инфицированными растениями, не забывайте о том, что после каждой процедуры необходимо дезинфицировать рабочие инструменты (нож, лопатку).

Не всегда визуальный осмотр ирисов после зимнего периода покоя может дать полную картину наличия гнили. Иногда внешне клубень ириса выглядит здоровым, но при нажатии на него, он может быть мягким с гнилой кашицей внутри:

Кроме СГ можно выявить другие виды гнили, например, такие как бактериоз и мокрая гниль.

  • Помните, что наилучших результатов в борьбе с болезнями можно достигнуть только при использовании естественной устойчивости ирисов к возбудителям болезней, а также агротехнических мероприятий. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в борьбе с заболеваниями ирисов выбрать правильную стратегию.

И еще несколько слов об удобрении ирисов после зимы…

В этот период, когда у ирисов начинается активный рост побегов, рекомендуется внести первую подкормку. Сроки, способы, дозы и виды удобрений должен подобрать сам цветовод руководствуясь собственным опытом и данными о своем природно-климатическом регионе. Например, на основе общих рекомендаций есть мнение, что первую подкормку лучше вносить в момент таяния снега, рано весной. При отсутствии снега это можно сделать в любое время до начала вегетативного периода. При внесении удобрения необходимо помнить о правильном соотношении доз азота, фосфора и кальция. Поскольку азот в больших количествах вредит ирисам и снижает их выносливость к заболеваниям и вредителям, необходимо его вносить в небольших дозах. В дальнейшем, при второй подкормке – в период бутонизации и третьей – в момент подготовки к зиме, азот не вносят.

Светлана Яковчук.

Примечание: статья составлена на основе личного опыта и практики, мнение автора может не совпадать с мнением других цветоводов. 

Фото автора.

  • Копирование материалов статьи только с разрешения автора или ссылки на сайт.

 

Комментарии (0)