Наш сад - это ремесло и искусство
дом.(05443)-97-036 моб. 0963380131    Карта проезда

Сообщения блога от '2012' 'Январь'

RSS
«Цветущий оазис», или как создать водоем в саду. - 31 января 2012 г.

Предисловие.

Однажды в моей комнате прозвенел телефонный звонок, я взяла трубку и услышала приятный женский голос: «Добрый день, я представляю интересы от российского издания «Современная усадьба» и являюсь ответственной за специальный выпуск журнала «Хочу на дачу», мы хотели бы напечатать вашу статью о водоеме, что вы думаете об этом?»… Статья, о которой шла речь в телефонном разговоре, не была новой, годом ранее она печаталась в украинском издании ж. «Огородник», №8/2010. Недолго думая, я дала свое согласие и отправила все материалы по статье. В скором времени она была напечатана в журнале «Хочу на дачу» №13/май 2011г….

…Водоем в нашем саду – это действительно райский уголок! С момента, когда мы его выкопали и обсадили разной растительностью, прошло лет восемь, но каждый год, когда к нам приезжают посетители, они делятся своими впечатлениями о том, что последовав нашему примеру и рекомендациям, сделали в своем саду такой же. Каждый о своем водоеме рассказывал с восхищением и большой радостью, как об уникальном и единственном в своем роде творении. Размышляя о том, что тема создания водоема многим интересна, я решила предложить ее посетителям нашего сайта.

Итак, читаем, изучаем и воплощаем в жизнь!

Удивительно притягательная сила воды!

Несколько несложных советов и вы захотите создать у себя в саду…

                        «Цветущий оазис»

Когда-то свой водоем мы сделали с минимальными финансовыми затратами: вручную выкопали яму, застелили специальной плотной пленкой, края её закрыли камнями и гравием, на дно водоема насыпали немного речной гальки. Наполнили водой наш водоем, опустили в него водные растения - нимфею и желтый водный ирис. И вот наша мечта иметь идиллический уголок сада с мини-водоемом осуществилась!

А теперь расскажем обо всём поподробнее. Начинать нужно с выбора места. Мы разместили водоем так, чтобы к нему можно было подойти со всех сторон: это значительно облегчает в дальнейшем уход за ним и за растениями, которые будут расти вокруг него. Не рекомендуем располагать водоем вблизи деревьев, так как опадающая листва будет постоянно засорять воду.  Учитывайте сразу доступ к источнику электропитания для подключения фильтра, насоса, аэратора.

Яму сделали в несколько ярусов, поскольку в  будущем на каждом из них будут расти растения с разной корневой системой и требующие разной глубины посадки. Дно ямы мы застелили гидроизолирующим материалом, или попросту говоря пленкой. Лучше конечно для этой цели приобрести высококачественную пленку, предназначенную для водоемов. Хотя в нашем случае мы использовали толстую садовую пленку в три слоя.

Края пленки закрепили и уложили камнями. После этого вид нашего водоема преобразился.

В него мы начали засаживать растения и запустили рыб. Если вы хотите создать маленький водоем, площадью 2-3 кв. м, то купите готовую форму водоема из пластмассы. Сегодня на рынке садовых стройматериалов представлен огромным ассортимент готовых пластиковых форм. Форму, размер и глубину нужно выбирать с учетом размера вашего сада и стиля.

                                                                    Схема нашего водоема.

Свой водоем мы оформили следующим образом. Для посадки в водную зону мы выбрали два вида нимфеи - одна  карликовая розовая, которую мы осенью вынимаем из воды и зимой храним в погребе и белая глубоководная - произрастает в нашей местности, поэтому, ее мы оставляем зимовать в водоеме. Высадили нимфеи в решетчатый короб, вместо грунта использовали речной песок и гальку.

 

Чтобы водоем гармонично вписался в существующую садовую картину, необходимо создать плавные переходы от прилегающих к пруду цветников к береговой растительности.

 

В прибрежной зоне растет неприхотливый желтый ирис водный, высаженный прямо в гальку. Он, как и свойственно всем водным растениям, выполняет важную функцию – создает здоровую среду воды: его корни поглощают из нее минеральные вещества и углекислоту, тем самым препятствуют размножению водорослей. От этого вода в водоёме всегда будет чистой и прозрачной. К тому же водные растения делают водную гладь более декоративной, особенно когда цветут и отражаются в ней.

Во влажной зоне растёт - нами любимый нежно-голубой ирис сибирский сорт Cambridge. Он цветет в июне. Если после цветения засохшие цветки удалить, то его декоративные листья будут украшать сад до поздней осени!

Береговая зона: чтобы переход от воды к суше был лаконичным, многолетники, высаженные в этой зоне, внешне должны хорошо сочетаться с водными и болотными растениями. Здесь выбор растений огромный: на переднем плане можно посадить карликовые и высокие бородатые ирисы, почвопокровные растения, лилейник, хосту, эремурус, лилии, ирис спуриа. Для заднего плана хорошо подойдут разного вида кустарники.

Водоем и его прибрежная зона будут выглядеть природной и естественной, если растительность всех зон будет богатой и разнообразной. Со временем ваш водоем заселит разная живность - те же лягушки, стрекозы, водомерки, птицы и пчелы будут прилетать утолить к нему жажду. А самое главное - место, где вы построите его, станет самым любимым в вашем саду! Здесь вы будете отдыхать душою и сердцем от рутины будничных дней! Сюда вы будете приглашать друзей и знакомых полюбоваться роскошью водной глади.

Чтобы картина была полностью завершенной на заднем плане водоема можно высадить крупные кустарники - форзицию, дейцию шершавую, тамарикс, гибискус сирийский и, конечно же, хвойные растения.

Устройте у себя в саду водоем с заросшим «болотцем» или пышной растительность, с фонтанчиком или небольшим ручейком, струящимся по камням, с эффектной подсветкой и декоративными фигурками.

 

Или как в нашем варианте – с фонтанами. Все зависит от ваших пристрастий и фантазии. Дерзайте!

 

Светлана Яковчук.

Схема и фото автора.


Использование материала только с разрешения автора.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)